直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 安全生产网 > 正文

龙岩市全面压实安全生产责任

2017-12-26 19:03:08??来源:省安监局  责任编辑:郑思楠 郑思楠  

龙岩市严格执行省委、省政府关于安全生产工作的重大决策部署,全面落实新《安全生产法》《福建省安全生产条例》,统筹推进安全生产领域改革发展,全力推进安全生产大排查大整治和大检查,有效防范各类事故发生。1-11月,全市各项指标均控制在省政府下达的目标范围内,未发生较大及以上事故,事故起数和死亡人数同比分别下降14.29%、12.31%,全市安全生产形势持续稳定好转。

一是强化组织领导。龙岩始终把抓好安全生产作为重大政治责任和重要民生工程,市、县两级党委均确定一名领导联系安全生产工作,各级政府安委会主任均为主要领导担任。2017年,市委、市政府多次召开市委常委会、市政府常务会议、季度防范生产安全事故会议、安全生产专题会议等,学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神和全国、全省安全生产工作会议精神,研究解决存在的困难和问题,推动各项工作落实。市领导多次带头检查、调研安全生产工作,市四套班子领导带队开展安全生产综合督查,相关情况在全市通报,并抄送各县(市、区)党政主要领导;林兴禄市长带队检查矿山企业安全生产工作,并针对恒鑫矿业公司十八湾尾矿库、宏欣矿业公司红坑尾矿库治理进展缓慢问题,现场办公,明确治理责任主体和相关部门单位责任,有效解决治理工作“推不动”的问题。

二是强化监管责任。根据人事变动,在市领导分工文件上明确规定各副市长对分管行业领域的安全生产工作负责。制定下发了《关于调整市政府安委会成员和安全生产专项整治工作领导小组的通知》,明确各分管副市长、市直各有单位的安全监管职责。以市委名义制定下发了《龙岩市安全生产工作责任清单》,明确各级党委、政府、政法委、检察院、法院和市直有关部门的安全监管职责,理顺开发区、工业园区、风景区等安全监管工作机制,厘清水上漂流、校园周边托管、无人机等新业态、新领域的安全监管部门和职责,得到省政府安办的充分肯定,并在全省转发推广。目前,各县(市、区)及市直各有关单位均制定出台了安全生产责任清单和权力清单。

三是强化目标管控。坚持效果导向,突出个性化考核,龙岩将安全生产工作纳入市对县、市直部门绩效考核内容,严格督查考评,加大奖惩力度,对存在突出问题的实行“一票否决”。坚持每月对全市目标管控情况分析通报,并抄送同级纪检监察、组织、综治、绩效、文明等部门及各县(市、区)党政主要领导。市政府从2017年起在筛选22个安全生产压力较大、隐患较多的乡镇由进行单列考核,结果直接运用于市对县(市、区)政府考核。(龙岩市安监局 王才秀)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)