直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

泉州市经信委不断完善培训工作机制 提升企业家素质

2018-01-02 15:30:05??来源:东南网  责任编辑:许静娴 许静娴  

东南网1月2日讯(本网记者 谢玉妹 通讯员 洪家鸿)记者从泉州市经信委获悉,2017年,泉州市经信委牵头组织制定并下发《泉州市人民政府办公室关于进一步深化泉州市企业家素质提升培训计划的通知》(以下简称《通知》),通过不断完善培训工作机制,形成了多形式、多层次的培训模式,强化了培训实效,一些培训班办出特色、办出品牌,取得良好社会效益。

据悉,该《通知》重点规划了企业发展战略(风险防控)、商业模式创新、企业经营管理、金融资本运作、企业技术创新、市场营销创新、新生代企业家“常青藤”成长计划等七大系列培训内容,明确培训目标任务、培训经费渠道、讲课费标准。依据《通知》,泉州市直各有关部门、各县(市、区)分工实施,采取“请进来”与“走出去”相结合、实操性与理论性相结合、线上线下培训相结合等方式,有效开展培训活动,泉州市经信委则每月加强跟踪督促。

今年来,泉州全市已举办培训活动129期、培训企业家及高管约14000人次,其中泉州市经信委举办企业家培训活动34期,如企业股权期权激励、工业设计名师讲坛、恒安精益管理实战研修班、企业技术改造、智能制造与两化融合及先进制造技术等专题培训班,培训企业家及高管4600多人次。

据泉州市经信委相关科室负责人介绍,泉州市经信委在原有的培训基础上,通过不断创新培训方式,增强培训实效,进一步推动泉州市企业家素质提升,促进泉州经济转型升级。比如,今年组建的“泉州市企业家讲师团”,就是利用泉州市企业家这一人才资源宝库,请本土优秀企业家现身说法、传经送宝,深化“请企业家培训企业家培训”形式,把优秀企业家的前瞻意识、战略思维、先进理念、丰富阅历、实践经验传授给泉州市广大企业,先后邀请了恒安许连捷、七匹狼周少雄、九牧林孝发、八马王文礼、天广消防黄如良等一批成功企业家进行授课讲学、分享经验。

同时,泉州市经信委还创新“迭代式”实战型研修、创立培训品牌、采取线上线下相结合培训模式,通过不断完善培训工作机制,形成了多形式、多层次的培训模式,强化了培训实效,一些培训班办出特色、办出品牌,取得良好社会效益。

据介绍,“迭代式”实战型研修创造性地采取了在实体企业系统培训的模式,通过举办“恒安精益管理实战研修班”,将培训课堂设在企业车间一线,“让企业家培训企业家”,培训师资由恒安集团CEO许连捷率高管组成。受训企业由一把手带两名部门经理组成“1+2”团队,进入恒安集团学习后回到本企业进行实践,实践后带着问题再回到恒安集团研修的“迭代式”实战培训模式,达到学以致用、学用结合、学习实践相促进的目的。

“泉州市企业管理创新名家讲坛”和“泉州市职业经理人高级研修班”是泉创立多年的培训品牌。“泉州市企业管理创新名家讲坛”,通过邀请泉州市知名标杆企业家“现身说法”,组织到企业参观考察并分享企业家的创业经验和管理智慧,或邀请国内著名经济管理专家传播先进理念和管理工具,创办至今已成功举办21期,成为推广泉州市企业先进管理经验,促进广大中小企业经营管理者跨界交流、学习提升的重要渠道和平台,深受企业欢迎。“泉州市职业经理人高级研修班”,每期分阶段举办8天集中学习+2场标杆企业考察学习,至今已举办5期,得到广泛欢迎,也成为广大企业互相学习交流的平台。

此外,泉州市经信委还利用网络培训平台建立泉州市网络商学院,组织企业自主开展全员培训。网络培训以学习便利、管理方便、成本低廉的特点广受欢迎,每年可培训企业各类人员约四万人次。同时积极引导建立“新生代企业家培训微课堂”,推动组建泉州新生代企业家微信群(目前已入群人数近500人),每周定期举办“微课堂”培训活动,今年来已举办微课堂培训45期,成为一种便捷有效的学习培训方式。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)