直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

期待道德评议终结问题网游

2018-12-12 11:03:02?何勇海?来源:法制日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

【任何一款网络游戏都有自己的思想文化内涵,都承载着一定的道德价值,会对游戏玩家进行或好或坏、或善或恶的道德渗透】

在中宣部指导下,网络游戏道德委员会在京成立,并对首批二十款存在道德风险的网络游戏进行评议。其中对11款游戏责成相关出版运营单位要认真修改,消除道德风险,对另外9款游戏作出不予批准的决定。网络游戏道德委员会由来自有关部门和单位以及高校、专业机构、新闻媒体、行业协会等研究网络游戏和青少年问题的专家、学者组成(12月10日央广网)。

此前就有专家学者在多个场合建议,成立一个网络游戏道德委员会,监督网络游戏公司的开发行为,评估网络游戏的道德风险,为监管提供意见与管理依据。如今,该委员会终于诞生,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议,在它的评议下,有关部门除了对部分网络游戏责成修改外,还对部分网络游戏直接判了“死刑”,让人拍手称快。

网络游戏也要讲道德。一个浅显的道理是,任何一款网络游戏都具有双重属性:既是技术产品也是文化产品。在技术属性上看,网络游戏或许无所谓道德,只有技术高下;但从文化属性上看,任何一款网络游戏都有自己的思想文化内涵,都承载着一定的道德价值,会对游戏玩家进行或好或坏、或善或恶的道德渗透,特别是,会对未成年玩家的成长产生不可忽视的影响。因此,网络游戏也要讲道德,游戏开发企业必须坚守道德底线。

然而,纵观这些年一些流行的网络游戏,其道德问题屡屡引发公众质疑。从游戏内容看,有的游戏存在男尊女卑的性别歧视;有的游戏宣扬风水、占卜、算卦等封建迷信;有的游戏充斥着暴力,宣传绑架、凶杀、喋血等恐怖内容;有的游戏则含有违反社会公德的色情低俗内容,比如国产网络游戏《花千骨》就因含有色情低俗内容被文化执法部门处罚。

从游戏闯关的设置形式看,不少网络游戏存在诱导玩家无节制上网、沉迷于游戏的主观故意。比如,疯狂地开辟新区,为不落后于人,很多游戏玩家就热衷于冲新区;又如,每逢周末或节日就开展“经验双倍”“掉宝双倍”等活动,诱惑玩家追求高于平时的双倍回报;再如,设置各种花钱买装备的消费陷阱,让网络游戏沦为变相赌博……这些行为,也是网络游戏缺乏道德的表现,那么多青少年沉迷于网游难以自拔,症结或许就在于此。

由此可见,成立网络游戏道德委员会,给网络游戏设置一道道德评议与安检关,大有必要。网络游戏的绝大多数玩家是青少年,他们的价值体系还没完全形成,喜爱模仿,追求新鲜刺激,有道德风险的网络游戏容易给他们的道德建设造成消极影响。许多网络游戏是角色扮演型游戏,具有高度仿真性,更容易让青少年玩家沉醉于其中不能自拔。因此,必须很好地发挥网络游戏道德委员会对网络游戏的把关作用。

当然,网络游戏开发与运营企业也要有高度的社会责任感,遵守社会公德,依法规范自己的开发与运营行为,而不能一味利用玩家的沉迷来获取巨额利润。相关部门更要加强对网络游戏产业的规范管理,将那些“电子鸦片”消除在萌芽状态。

加强源头治理

对于青少年沉迷网络游戏,管理部门应当强制网络游戏企业依法采取技术手段,阻止未成年人沉迷网络游戏。应该加强对网络信息的监控与管理,通过技术、行政、法律等手段,控制信息源头,以达到正本清源的目的。特别是有关技术部门,应该承担起保护青少年的重大职责,及早研制出能够“过滤”有害信息,为青少年学生输送科学、正确、健康信息的软件。

黑龙江 毕晓哲  

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)