直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

甘坐冷板凳,乐写真善美

2018-12-12 11:11:46?王春林?来源:光明日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

12月9日,在经过了18名评委长达1个月时间的认真评选之后,面向全国文坛的2018年度收获文学排行榜,终于在安徽蚌埠揭开了神秘的面纱,包括长篇小说、非虚构文学、中篇小说以及短篇小说4种文学文体在内的共计40部文学作品荣登榜单。

仔细打量这40部文学作品,就不难发现,从题材的层面上说,其中既包含有现实题材,也包含有历史题材,既包含有城市题材,也包含有乡村题材;从创作方法的角度来说,既有现实主义的书写,也有现代主义的表达。真正可谓林林总总包罗万象。但在笔者看来,通观这些相对来说思想艺术完成度要高得多的文学作品,一个不可忽略的重要问题,恐怕就是这些从事着不同文学文体创作的作家,都有着对生活与人性相对深入通透的理解与认识。倘若缺失了这一点,这些作品思想艺术的成功,就是无法想象的一件事情。

荣登长篇小说榜首的李洱那部字数多达七八十万字的《应物兄》,可以说是一部被作家酝酿打磨了好多年,绝对称得上是“板凳能坐十年冷”的优秀作品。为了这部长篇小说的写作,李洱前前后后耗费了整整13个年头。如此一个漫长的构思写作过程,正是李洱对他所表现的数十年知识分子生活及其复杂的精神世界,进行悉心观察与揣摩的一个过程。唯其如此,这部作品才能够如评委黄德海所说:“作者自觉启动了对历史和知识的合理想象,并在变形之后妥帖地赋予每个人物,绘制出一幅既深植传统,又新鲜灵动的知识分子群像,完成了对时代和时代精神的双重塑形。”

贾平凹那部聚焦二十世纪二三十年代中国历史的长篇小说《山本》,虽然屈居第三,但无论是从中国当代长篇小说创作的整体格局来看,抑或还是从贾平凹自己的小说创作历程来看,都有着不容忽视的重要意义和价值。这部史诗性特征明显的厚重巨作,既有对秦岭“百科全书”式的细致描写,也有对以革命为中心的一段复杂历史景观的精准呈现。不管怎么说,《山本》真正称得上既是一部死亡之书,也是一部生命之书,既是一部呈现苦难之书,也是一部满怀悲悯之书。贾平凹之所以能够做到这一点,正与他对秦岭这一特定地域以及那段特定历史的熟悉程度紧密相关。

其实,也不仅是李洱和贾平凹,其他上榜作家的创作情形在这一方面也都有相同之处。张新颖的长篇传记文学《沈从文的前半生》,之所以能够在众多的非虚构文学作品中脱颖而出,很大程度上所依赖的,正是他很多年来对沈从文的深入研究。王安忆的《考工记》,之所以能够通过一个前朝旧人,一座横穿岁月而来的老宅子,而得以钩沉表现上海的一段精神秘史,也与她对上海这座城市长时间的观察与思考紧密相关。

同样类似的情形,也还突出表现在中短篇小说领域。迟子建那部为评委所高度认同的“大”中篇《候鸟的勇敢》,既有对于她所一贯关注的主题比如生态环境问题的自觉延续,也有对阶层的分化与对立的敏锐观察的思考,更有借助于那对白鹳而凸显出的人道悲悯情怀。所有这一切,实际上都建立在她深入理解把握生活与人性样态的基础之上。80后年轻作家班宇虽然从事小说创作的时间不长,但他的短篇小说《逍遥游》的思想艺术完成度,却格外令人惊讶地高。貌似一场“逍遥游”,实则却是一段人生苦难之旅。无论是三位各自处于人生困境中的年轻人,所昭示出的那样一种难能可贵的精神自我救赎的可能,抑或还是带有鲜明艺术反讽意味的特别命名方式,都能够给读者留下深刻的印象。

以上,笔者挂一漏万地对2018年度荣登收获文学排行榜的作品做了一番不失粗疏的盘点。尽管其中不尽如人意处多多,但无论如何,一个必须引起高度关注的思想艺术命题却是,不管你是怎么样的一个作家,要想写出真正优秀的具有思想艺术原创性的文学作品来,恐怕都少不了对生活与人性的深入理解与认识。

(作者:王春林,系山西大学文学院教授、博士生导师)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)