直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

诈骗医保大案件折射大漏洞

2018-12-20 09:34:24?木须虫?来源:法制日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

【要建立完备的医保支付信息数据管理系统,功能从原始的支付向监控、数据分析等拓展,如对个人支付周期内发生频次、金额实时监测,出现异常及时预警,并进行排查、核实,把发现和处理问题的端口前移】

借用他人医保卡和工伤证领取医保报销药品,随后低价倒卖,涉案金额44万余元,宋某、姜某以及证件出借人孙某等3人因涉嫌诈骗罪于18日上午在北京市海淀区人民法院接受审理并当庭宣判,法院认定三人均构成诈骗罪,一审分别判处宋某和姜某有期徒刑6年,并处罚金10万元;对提供工伤证的孙某判处缓刑。

个案的恶劣自不必多言,但就手法来说不见得有多高明。宋某借用4人医保卡和工伤证,利用工伤保险就医药费百分之百报销的优惠政策,开具药品再低价倒卖套取医保,这是寻常的手法。而真正值得注意的是,这种蚂蚁搬饭粒式的骗保行为,居然在短短半年多的时间搬出44万多元的大窟窿后才案发,这无疑更值得思考。

先说说就医的身份认证。根据有关规定,在工伤医保人员领取药品时,需出示工伤证、医保卡和身份证,并且需本人到场,才可以领取药品,本人未到场的医院应拒绝他人代领药品。而宋某在法庭上表示,自己开始去领药时很顺利,医院只检查工伤证和医保卡,但没有检查身份证,此后医院加强了管理,核对领药者的身份证,此后,姜某在帮助宋某去医院领药的过程中,被发现并被抓获。事实上,宋某骗保领药涉及多家医院,不难看出医院身份识别把关环节几乎形同虚设,使得冒用的漏洞大开,也让冒用他人证件开药骗保者的胆子越来越大。

当然,医院对就医领药严把身份识别关,并不必然能够防范骗保的发生,因为持卡人本身也能够自己领药再通过低价出售套取医保,此前也曾出现类似个案,问题在于医保支付能不能对明显的异常予以审核、查证和及时处理。宋某骗保最典型的特点是多医院就医、多频次开药。如果信息充分对称的话,想必并不难发现。显然,医保管理部门对基金支付的审核与监督管理,也存在明显漏洞。

基于个案,法院在判决生效后,通过司法建议等方式,对所涉社保医保部门发出相关建议,提示完善相关管理机制。不过,个案背后反映出的医保基金支付管理存在的漏洞,恐怕在医保乃至社保基金管理领域具有普遍性。防范骗保,保障基金安全,不能总在审批式的管理上纠结,加强前置审核,管得过死减损效率,影响服务的便利,相反如果充分放权,又会导致管理失控,乱象丛生,从一个极端走向另一个极端。

在笔者看来,更关键的还在于顺应医保支付的实际,转变管理方式,实现管理的精细化、精准化,构建与医保支付相配套的监控、核查体系。比如,建立完备的医保支付信息数据管理系统,功能从原始的支付向监控、数据分析等拓展,如对个人支付周期内发生频次、金额实时监测,出现异常及时预警,并进行排查、核实,把发现和处理问题的端口前移。倘若如此,像宋某骗保就不会发生那么多次,金额也不会那么高。同时,由于违法行为更容易被发现,也会对不法分子形成震慑,而这也是最好的预防。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)