直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

点亮“国宝”回家之路

2018-12-20 09:54:52?王 珏?来源:人民日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

不久前,国家文物局向中国国家博物馆划拨青铜“虎鎣”。至此,这件流失海外百年的圆明园青铜器,终于回到祖国的怀抱。如果说,这件西周晚期珍贵文物的流失,铭记着一段屈辱的中国近代史,那么今天的回归,则标志着中国国力的逐渐强大和整个社会对文化的重视,从一个侧面见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

方唇、 短束颈、宽折肩、圜底,足根饰饕餮纹,腹下部饰瓦纹,腹上部饰横S形斜角云纹,其上的伏虎造型惟妙惟肖……在灯光的照耀下,青铜“虎鎣”散发着神秘、高贵的光芒。今年3月,青铜“虎鎣”即将在英国拍卖的消息传出,媒体跟踪报道,人们持续关注。国家文物局经过信息收集、协商谈判等多方面工作,推动青铜“虎鎣”返还。最终,境外买家将青铜“虎鎣”捐赠给国家文物局,为青铜“虎鎣”回家之路画上了圆满的句号。正如国家文物局局长刘玉珠所说,流失海外的中国文物是我国文化遗产的重要组成部分,其流散回归历程与国家治乱、民族兴衰密切相关,寄托着中国人民深厚的历史与文化情感。

见证历史沧桑、经历百年漂泊,青铜“虎鎣”的回归,既有历史意义,也有现实意义。流失海外文物的追索是世界性难题,既有的国际公约在追诉时效和强制性等方面,存在约束力小、执行力弱等问题。对此,我国不断拓展流失文物追索渠道,促成文物回国。比如,2014年青铜器皿天全方罍器身的回归,就是通过省级博物馆出面、民间收藏家出资,通过多方协商达成洽购的方式促成,既体现尊重市。?纸簿坎呗。相关负责人指出,我们主动有序推进流失文物追索返还工作,为建立更加公平正义的流失文物追索返还国际规则贡献中国力量、中国智慧。

在流失海外文物追索中,我国探索多样化的文物追索路径,为国际社会提供追索成功案例和经验。近年来,国家文物局逐步建立综合使用外交斡旋、协商谈判、执法合作、司法诉讼等方式追索返还流失文物,促成了30余批次近4000件套流失文物回归祖国。圆明园鼠首兔首、秦公晋侯青铜器、大堡子山金饰片等文物的成功追回,为宣传流失文物追索返还原则理念、保护和传承中华优秀传统文化起到了重要的推动作用。

如今,我国高度重视历史文物保护,不断加强文物保护利用改革,让保护文物的观念深入人心。同时也应该看到,我国流失海外的文物数量众多,每一件文物面对的实际情况也不尽相同,海外流失文物的追索仍然任重道远。据中国文物学会统计,1840年鸦片战争以来,超过1000万件中国文物流失到欧美、日本和东南亚等国家和地区。除了成功追回的“国宝”,还有更多的文物,期待“回家”。进一步拓展文物追索渠道,形成海外文物追索的机制,我们需要和国际社会更深入地沟通、更紧密地合作,也需要更多社会力量的参与和推动。

据悉,青铜“虎鎣”入藏国博后,国博将做好相关研究、展示工作。相信不久后,我们就能够在博物馆看到这件文物。希望更多人能够听见“国宝”回家的故事,更多人能够关注参与文化遗产保护,举各方之力,点亮“国宝”漫漫回家路。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)