直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

千万人排队退押金,折射ofo遭遇信任危机

2018-12-20 10:23:32??来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

近日,ofo小黄车再一次因为退押金问题被推上了舆论的风口浪尖。12月17日,北京市民 " 组团式 " 前往ofo北京总部退押金,再一次引爆了 ofo 退押金的热潮。18日,ofo 在其官方APP上发布了最新告示和登记通道,称会根据申请顺序进行审核与收集,线下申请与线上申请并无区别。该政策出来后,ofo退押金迅速从一场上千人的线下交易,发展成近千万人的线上退款。(12月19日《现代快报》)

退押金问题已成为盘踞ofo头上挥之不去的阴影,近日来相关负面新闻不断涌现,诸如用户被拖延数月之久、押金变成理财产品、按钮变灰色、网友假冒外国人秒退押金、千万人集体申请退押金等,令ofo陷入巨大的争议之中。按照千万人的规模、199元押金标准来算,ofo将退还20亿元左右,而随着申请人数继续暴涨,这个数字还在急剧增加,最终所要退还的押金,估计还将更多。

恐怕ofo自己也没想到,本来是为了应付线下千人退押金,迫不得已发布的“官宣”,试图消解用户线下排长队的尴尬,却不料适得其反,演变成蝴蝶效应,诱发了一场席卷全国的千万人线上退押金。达摩克利斯之剑已然落下,就由不得ofo了,这场迟早都会到来的危机风暴,将ofo彻底逼到墙角,再无退路。

根据今年7月的统计数据显示,ofo活跃用户为2700万左右,其中部分老用户押金99元,新用户押金199元,按照149元的平均值计算,ofo的押金总量在40亿元左右。千万用户集体退押金,意味着大量用户将会流失,营收和押金均会面临“雪崩式”下滑,对于陷入资金困境的ofo来讲,危机更加深重。而且,此举形成了“挤兑效应”,乃是一次空前的信任危机,假如处置不当的话,ofo恐怕要彻底“黄”了。

在竞争对手摩拜、哈罗等相继实施免押骑行服务后,免押模式已然成为行业标准,ofo坚持收取押金的举措,令其竞争优势逐渐式微,亦遭到用户的不满。显然,退押金问题如果再不妥善解决的话,ofo不仅要面对融资困境,还将直面生死存亡,搞不好就是下一个倒下的共享单车平台。从ofo近期的公关表现来看,又往往含糊其辞、百般推脱,不肯直面核心问题,令人为之担忧,恐怕难以为继。

市场经济以信用为基石,当信用崩塌之后,就会如同沙滩城堡一般消融,势必无力回天。ofo在退押金问题上反复无常,已经屡屡失信,令众多用户对其深感不安,不断通过各种渠道质疑ofo,其官方微博下面的评论区,已然被网友的“退押金”留言淹没。千万用户集体退押金的现象,实际上是在用脚投票,向ofo宣示其已失去信任,不再值得留恋,这也是市场经济的惩罚机制使然。

至于ofo是否会因此倒下,现在还是一个问号,而近期各方曝出的种种内幕,凸显ofo在管理运营方面存在诸多缺陷,实则早就埋下了今日危机的伏笔。这何尝不是一个惨痛的教训,创业之路异常艰辛,每一步都要如履薄冰,谨慎对待每一次危机,建立完善的管理制度,树立起良好的信用形象,才有可能笑到最后。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)