直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“强品牌”是强大国内市场的根基

2018-12-20 10:55:50?邓海建?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

12月13日召开的中央政治局会议,分析研究了2019年经济工作,首次提出“促进形成强大国内市场”的目标。连日来,“强大国内市场”引起国内外社会各界广泛关注。(12月19日 中国网)

饭碗要掌握在自己手里,粮食如此、经济亦然。

越是高手过招、两军对垒,越能掂量彼此根基分量。2018年底,“强大国内市场”概念横空出世,这个共识的分量,大概不亚于“核心技术是国之重器”。这几天,格力掌门“董小姐”的那句话,史无前例地收获一片点赞声——“年轻人不能都去搞抖音,制造业才能改变世界。”温暖实体经济、强大国内市场、深化供给侧改革……组合拳下去、真功夫到位,“最优政策组合”和“最大整体效果”才能落到实处。

强大国内市场靠什么?这个问题的答案维度有很多。从终端市场来看,最重要的恐怕还是“强品牌”。品牌即实力、品牌即信心、品牌即秩序,惟有强大的自主品牌才能强势拴住内需的“一颗芳心”。某种意义上说,同仁堂的蜂蜜成为公共事件、苹果的产权官司能以刷屏,足以说明成熟市场是“得品牌者得天下”的市场。国内市场要强大起来,需求侧的钱包固然要鼓,供给侧的产品和服务也要硬气。

“强品牌”不是天上掉下来的,大道至简,实干为要。一方面,需要有水磨的功夫,不急不躁,细水长流,在时间的淘洗和市场的汰选中沉淀出老字号;另一方面,需要有网络时代的智慧,借势崛起,精心谋略,在平台的赋能和品质的营销中打磨出“网红款”。故宫的口红、泸州老窖的香水、福临门的卸妆油、六神的鸡尾酒……快消品门槛打破之后,品牌跨界与体验创新势必成为脑洞大开的生意。遗憾的是,类似“同等品质的扫地机器人、贴牌与否相隔了4倍差价”、“行业领军的松发陶瓷仍在破局全新品牌”等思考也不少。从这个意义上说,无论是酒香也怕巷子深的OEM代工企业,抑或是蛰居在庞大的珠三角等地“为他人作嫁衣裳”的实力派中小微民企,恐怕最应当、最有望在“强品牌”的舞台C位出道。

这就需要两种力量,打造真正的“新品牌计划”:一是企业对品牌价值的重新发现之力;二是渠道与平台对品牌营销的强势赋能之力。譬如这个月初,有拼团平台发起市场战略行动,扶持1000家覆盖各行业的工厂品牌,帮助他们更有效触达消费市。?宰畹统杀九嘤?放。只是,构建助力中小微制造企业成长的系统性平台,不单单是头部电商的企业社会责任。还需要更多渠道、更多平台、更多职能部门联手发力。因为“强品牌”从梦想照进现实,受益的一定不只是企业和消费者而已。

“大水漫灌”的刺激政策年代早已雨打风吹去。截至2017年底,中国恩格尔系数已降至29.3%,达到联合国富裕国家标准(30%)。根据国家统计局最新数据,今年前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达到78%,比上年同期提高了14个百分点。中国经济的大海之上,有激流有暗礁,但更多的还是前景和希望。强大国内市场的根基,须从供给侧拿出“强品牌”的格局。来点“新品牌计划”,多些“新品牌行动”,把品牌当做生命线来呵护,国内市场或许会柳暗花明很多。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)