直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

为榜样点赞激发平凡的力量

2018-12-20 11:19:13?堂吉伟德?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

1980年出生的田琴,是密云区新城子镇太古石村一位普通的家庭主妇。十几年来,她任劳任怨照顾着家里的老人,支撑起了一个多舛的家庭。38岁的田琴虽然也是“80后”,却有着和其他同龄人不一样的别样青春,她用孝心为七位老人撑起一片天。(12月19日《北京青年报》)

得益于“为榜样点赞”网络互动活动的开展,一大批“北京榜样”的事迹得已呈现于公众视野。“孝德之星”田琴,十余年来长期照顾家中七位老人,任劳任怨而始终坚持如一,即便在最困难的时候也始终坚守初心而毫不动。?闷椒驳牧α可烈?湃诵缘墓饷。没有田琴,就没有家中老人们幸福的生活,没有孝德者也没有今天让我们莫名感动的事迹。田琴用自己的孝道为老人们撑起了一片天,也用自己壮举为整个社会上了一堂生动的道德课。

平凡的力量,源于用平凡的身份、平凡的职业和平凡的庸常,做了并不平凡的事。长期照顾一个老人很难,照顾生病的老人更难,照顾七位老人更是难上加难。常言久病床前无孝子,长期处于紧张、繁忙而重复的状态中,会让人身心俱疲而处于崩溃的边缘。于是有人选择了遗弃,有人选择了绝决,也有人选择了杀亲。几年前,媒体就曾经报道了一个案例,肌肉萎缩瘫痪在床的母亲曾祥琼由女儿熊朝长期照顾,由于女儿忍受不了母亲“乱吼乱叫”、“不听话”,便持续使用扫把、塑料凳等工具殴打母亲。某日中午,在给母亲喂食时,因母亲不配合,她于是朝母亲的胸口打了一拳。第二天夜里,母亲便不省人事而没有了呼吸。

这样的“杀亲悲剧”还有很多,也成了孝星榜样们最生动的参照,并由此折射出长期照料的艰难与不易。不是所有人都能毫不动摇的坚持,没有坚定的信念与顽强的意志,很多人会在精神崩溃之后选择放弃或者作出极端的行为。被照料者的利益需要保护,而照料者的处境也值得正视。那些看起来平常而平凡的行为表现,实施起来并不容易。日常的重复与平淡的坚守,看起来轻描淡写实则上内心涌动,外界往往只会用结果好坏来进行评价是非,而过程的滋味如何,只有置身其间者才真正有刻骨铭心的感触。

自己不能做到事,而别人能够做到,就足以赢得尊重,常人不能达到的境界而少数人能达到则更应获得掌声。榜样是立足于常情但又有所超越的存在,一个十年如一日照顾老人的家庭主妇,身上有太多别人所不具有的优良品质,尽管她没有震天动地的口号,也没有如何标榜自己的营销,更没有据此放大自身的付出而去换取更多的同情,而是将其视为自身天然的责任与义务,将高尚的孝道全部浸润于日常,将高深的理论用浅白的行动来表达,这种根深于心的信念坚守与行动坚持,正是平凡者最珍贵之处,也是最值得点赞之处。

时代需要榜样,时代呼唤榜样,时代也需要褒奖榜样。平凡榜样身上有太多优秀的特质,这些都不是普通人所具有的,并因为平凡的身份和卑微的地位而更具有影响力和说服力,在榜样的示范性实现对高大上的超越。尽管类似的例子并不鲜见,各种层级的孝道之星也被媒体所发现和挖掘,但每一个榜样都有被褒奖的现实必要性。其间的原因,一是对其价值本身的承认、肯定与激励;二是对传统道德标准继承与发扬的现实必要;三是基于现实的示范与带动的需要,在道德滑落的当下,“用身边人说身边事”的平凡力量,更是时代所需要和呼唤的价值支撑。

为榜样点赞,源于总有一种感动让我们泪流满面,更基于命运共同体下,我们对基本价值伦理和道德标准的遵循与敬畏。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)