直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

土地复垦变垃圾填埋,任何理由都站不住脚

2018-12-29 17:27:13?吴迪?来源:工人日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

透过一系列假整改、敷衍应付等案例,我们有必要追问:基层治理中还有多少人存在得过且过的心态?“轻拿轻放”中有多少深层问题和不能言说的秘密?推脱责任就能“软着陆”是不是形成了某种反向激励?

据央视《焦点访谈》日前报道,在江苏泰兴,有不法分子以土地复垦为名,大肆填埋化工垃圾。在其中一个叫薛庄的地方,倾倒有毒废弃物总计7977.6吨。而土地复垦的初衷是对遭到占用或者被损毁的土地进行整治改造,以便可以重新利用。

利用土地复垦项目填埋国家明令禁止的化工废弃物,且时间长达两年多,使得土地复垦的愿景南辕北辙。村民举报先是石沉大海,后来相关部门查实问题后仅仅是“责令清除”,且听信对方“已清除”的谎言而不再追究。中央第四环保督察组在“回头看”调查发现群众举报属实后,当地村支书、镇政府、土地等相关人员要么说只是落实上级安排,要么说只负责分配任务,要么说只在业务上指导,甚至有工作人员称环保“是一件难搞的事”……视而不见、“轻轻举起轻轻放下”的暧昧姿态,无疑会纵容违法填埋行为,甚至成为当地违法填埋化工垃圾一路畅通的一个重要原因。

“非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的”认定为“严重污染环境”进而构成污染环境罪,相关部门仅仅“责令清除”,显然是没有意识到污染的严重后果。清理已填埋的近8000吨化工垃圾要支付天价成本,还有此事对当地环境造成的:,这笔账有必要让所有相关部门及人员来算一算,算一算自己的失职给当地百姓造成的:,检讨检讨自己应该承担的责任。

假装看不见,看见了摊摊手,追责时摇摇头,不把群众利益放心上,甚至认为拖一拖就没人反映、没人追究了,此类情况在一些地方的环保领域,绝非少数。中央环保督察组“回头看”行动中,受理了大量群众反映问题,约谈、问责了不少干部,即是明证。

不作为、没担当、拈轻怕重、留尾巴式整治等情形,也体现在其它地方的一些领域。比如,某些“二传手”式官员擅长将决策推给上级、责任推给下级;有的地方搞“刷涂料”“披绿衣”“遮羞墙”式整改;还有的地方在挂横幅、贴标语、摆拍等留痕式政绩上下功夫,而不去真抓实干等等。凡此种种,固然有各种现实因素的困扰,但关键还在于相关部门面对难题时的“心不在焉,视而不见,听而不闻”。

透过一系列假整改、敷衍应付等案例,我们有必要追问:基层治理中还有多少人存在得过且过的心态?“轻拿轻放”中有多少深层问题和不能言说的秘密?推脱责任就能“软着陆”是不是形成了某种反向激励?

当前,各地在推动“枫桥经验”落地生根,“枫桥经验”的精髓便是加强干群联系、发动和依靠群众来共治,这在很多地方和领域已经取得了显著的成效。如何重视百姓的呼声、建议,切实推动基层治理水准的提升,看来不少地方还要做出实实在在的努力。

压实责任,把党纪和法律挺在前面,严肃追究失职渎职行为,让监管切实硬起来,叫醒那些不在状态的人;破解“各扫门前雪”的机制障碍和利益纠葛;破解有限的执法权与资金支持困境等现实难题;激励更多干部敢啃、能啃硬骨头等等,这些都是创新基层治理体制机制的内在要求,更关乎能否维护好百姓的切身利益。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)